Приборы автоматики и контроля

Клапана соленоидные


Клапан соленоидный

Принцип работы.

Электромагнитный соленоидный клапан представляет собой комбинацию электромагнитной катушки с соленоидом и механической исполнительной части- клапана, внутри которого имеется проходной канал (седло) и шток с герметизирующими прокладками. Под действием поданного на катушку управляющего тока в катушке-приводе создаётся электромагнитное поле, которое перемещает (втягивает или выталкивает сердечник- шток, соединённый с запорным диском или поршнем. Последний открывает или перекрывает обводной канал (у клапанов непрямого действия) или сам основной, т.н. проходной канал (у клапанов прямого действия).
У соленоидного клапана прямого действия работа не зависит от давления в трубопроводе или скорости потока, и он будет работать от нуля до максимального рабочего давления. Данные устройства используются преимущественно на малых расходах.
В соленоидном клапане пилотного (непрямого действия) действияоткрытие закрытие основного проходного канала происходит благодаря механическому воздействию протекающей среды, при этом шток перекрывает или открывает меньшее управляющее отверстие, позволяя потоку самому совершать работу по перемещению запорного элемента. Данный вид клапанов применяется при больших расходах.

Необходимым условием устойчивого функционирования такой конструкции является минимальный перепад давления, т.е. давление, необходимое для открытия клапана и удержания его в открытом состоянии (около 0,2 атм), и наличие фильтра механической очистки (фильтра- грязевика), дабы предотвратить засорение управляющего отверстия.

По конструкции разделяются на нормально закрытые - находятся в открытом положении при отсутствии питания и закрываются при подаче тока на катушку. и нормально открытые клапаны- в закрытом положении при отсутствии питания и открываются при подаче тока на катушку.

По напряжению питания бывают постоянного тока (для низкого давления за счет довольно большой инерционности срабатывания) и переменного (для больших давлений и расходов).

По характеру действия электроклапаны подразделяются на одноходовые, двухходовые, трехходовые и четырехходовы клапаны, отсечные и регулирующие, моностабильные (один соленоид), бистабильный (два соленоида).

 

СОЛЕНОИДНЫЕ КЛАПАНЫ ФИРМЫ "СEME" (ИТАЛИЯ)

ceme_400_02Соленоидные клапаны производства компании Ceme (Италия) применяются в сетях водо- и теплоснабжения, в различных отраслях промышленности, в системах водоподготовки и кондиционирования, а также в сельско-хозяйственном производстве.
Клапаны соленоидные устанавливаются на трубопроводах и в зависимости от исполнения (нормально-закрытые или нормально открытые) открывают или перекрывают поток рабочей среды при поступлении на катушку клапана напряжения питания.
В качестве управляющего датчика, подающего сигнал на размыкание или замыкание цепи питания катушки клапана, может использоваться реле давления, поплавковый выключатель, различного рода устройства контроля уровня, реле протока, термостат и тому подобные устройства.

Особенности эксплуатации
На трубопроводе соленоидный клапан может устанавливаться в любом положении (движение рабочей среды должно совпадать с указанным на корпусе стрелкой). Наиболее предпочтительный вариант установки - управляющей частью кверху. Не допускается попадание в клапан инородных частиц, а также использование его не по назначению (для не предусмотренных конструкцией рабочих сред, за пределами разрешенного температурного диапазона и т. п.)

Рабочая среда-вода, воздух, светлые нефтепродукты.

Спецификация материалов:
    материал мембранной части – NBR;

    материал корпуса – латунь;

    материал внутренних частей -нержавеющая сталь;

    электрическое соединение -трехштыревая вилка (в комплекте с ответной частью) - IP65.

Технические характеристики:

    максимальное рабочее давление – 10 бар;

    минимально-допустимое рабочее давление – 0,3 бара;

    рабочий диапазон температур – 0 - 80 °C;

    максимальная температура окружающей среды – 80 °C;

    напряжение питания – 1~230 В ± 10% 50 Гц или 24В DC;

    мощность управляющей катушки – 11VA;

    исполнение управляющей части клапана – влагозащищенное.

 
 
 
Подняться вверх