Системы автоматического полива

Оросители роторные/веерные


Оросители

РОТОРНЫЕ ОРОСИТЕЛИ

Особенностями роторных оросителей является то, что с подачей воды с определенным   напором в данное устройство из форсунки, установленной под определенным углом, она   выходит в виде струи, которая распадается на капли по длине распыления. За счет   создаваемого напора при помощи трехступенчатой шестеренчатой передачи (материал   пластмасса) струя воды движется по кругу и происходит орошение в заданном секторе.
  Существуют роторные оросители двух типов.
  Нерегулируемые (full) круговые (сектор полива 360°) т.е. струя воды описывает круг.
  Регулируемые сектор полива от 40° до 360°.В этих роторных дождевателях струя воды,   дойдя до установленного ограничителя сектора полива, движется в обратную сторону.
  Характерным является то, что объем воды, выходящий из форсунки один и тот же, но с   сокращением сектора полива, например до 180°, количество воды, приходящееся на   единицу площади, в два раза больше, чем для сектора 360°.
  Отсюда, вывод: необходимо ограничить установку в одну зону полива роторных   дождевателей с различными секторами полива и различным расходом воды. Поэтому для достижения равномерности в поливе, дождеватели устанавливаются на расстоянии радиуса их действия.
Оросители роторного типа применяются для орошения больших по площади газонов, территорий садово-парковых зон, спортивных комплексов, футбольных и гольф полей.

ВЕЕРНЫЕ ОРОСИТЕЛИ

Это совершенно иной, по принципу действия дождеватель. Он предназначен для установки и орошения узких мест, небольших по размерам (шириной до 1,0 - 5,5 м.) газонов, цветников и клумб. У него отсутствует механизм кругового вращения и разбрызгивание воды осуществляется во все стороны одновременно в пределах установленного сектора полива.
Существуют стационарные оросители (PL 1309 - 1409).
Они не имеющие выдвижной штанги и предназначенные для установки и полива кустарников.
Так же имеются оросители с выдвижным штоком (серии PL и HS) длинна которого составляет 5; 7,5; 10; 15 и 30 см.
Дождеватели веерного типа состоят из корпуса, в нижней части которого размещено монтажное отверстие 1/2", а у некоторых моделей с длиной выдвижной штанги (15 и 30 см) имеется дополнительно монтажное отверстие сбоку.
Выдвижная штанга имеет резьбу для подсоединения форсунки (разбрызгивателя).
Ороситель (PL 1309 - 1409) имеет лишь только корпус, в нижней части которого имеется монтажное резьбовое отверстие, а в верхней - резьба для крепления (установки) форсунки.
Оросители (серии PL и HS) устанавливаются в грунт верхней частью крышки на уровне поверхности земли и при подачи воды с напором более 1,0 бар, происходит выдвижение штанги с установленной форсункой. Разбрызгивание воды осуществляется одновременно во всем установленном секторе полива.
На рынок поступают готовые к установки оросители, с встроенными на заводе - изготовителе форсунками: с фиксированным и регулируемым сектором полива, а также только корпуса дождевателей с возможностью гибкого реагирования на изменение геометрии участка полива и установки любой форсунки, имеющейся в продаже.

 
 
 
Подняться вверх